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冷え性の人にとって、つらい季節がやってきます。朝晩の寒さも手伝って、体の中でも特に手足が冷えたり、腰が痛くなったり、頭痛がしたり、風邪をひきやすくなる、などの症状が現われやすくなる季節だからです。
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このような症状を放置すると、さらに血のめぐりが悪くなり、体温調節機能が低下して、末端(手足)の冷えを助長してしまうことになり、病のもととなりかね
ません。とにかく冷やさない工夫・バランスのとれた食生活に努め、特に朝食を欠かさない(すぐにエネルギーとして発散され、体を温める)・風呂にゆっくり
入る・軽い運動をすることで血行を良くして新陳代謝を高める、などの基本的生活を大切にして下さい。 |
中でも大切なことは食生活。自律神経を鍛えて血行を良くするビタミンC(いちご、ブロッコリー、さつま芋、ショウガ)、ビタミンE(ゴマ、かぼちゃ、ライ
麦パン)、鉄(血合いの多い魚、レバー、貝類)、良質たんぱく質(チーズ、卵、牛乳、豆腐)をバランス良く摂りたいものです。また、冷え性の人は、知らず
知らずに冷たいアイスクリームやジュース類を摂り過ぎる傾向があるようです。サラダよりも煮野菜、野菜ジュースよりも鍋物や野菜スープというように暖かい
食べ物を摂る習慣も大切。 |
牛乳などの乳製品に含まれるカゼインというたんぱく質は、鉄の吸収を高める働きがありますから、本日は乳製品を多めに使った手作りクリームパスタにビタミ
ンCを多く含むブロッコリーを添えることで効果を更にアップさせました。この温かい一皿で、体ばかりでなく心まで温めてくださるようにと願っています。
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<材料・4人分>
白まいたけ |
1パック |
玉ねぎ |
1/2コ |
ハム(スライス) |
80g |
バター |
20g |
小麦粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
1カップ |
生クリーム |
1カップ |
塩 |
小さじ1強 |
こしょう |
少々 |
卵黄 |
1コ分 |
スパゲッティ |
320g |
ブロッコリー |
1/2株 |
パルメザンチーズ |
適宜 |
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<作り方>
(1) |
白まいたけはほぐし、玉ねぎは薄切りにします。
ハムは半分に切り、2センチ幅に切ります。 |
(2) |
まいたけ、玉ねぎをバターで炒め、ハムを加え、小麦粉を振りかけて焦がさないように炒めます。 |
(3) |
(2)に牛乳を少しずつ加えてなめらかにのばし、生クリームを加えて塩とこしょうで調味します。 |
(4) |
火を止めて卵黄を加え混ぜ、ゆでたスパゲッティーを加えて盛り付け、小房に分けてサッとゆでたブロッコリーを飾ります。好みでパルメザンチーズを振ります。 | | | |