文化講座
タバコを吸う人におすすめのメニュー
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喫煙は、肺ガン、虚血性心疾患、閉塞性肺疾患の危険性を高めるほか、咽頭ガン、食道ガンを始め、多くのガンの危険因子となっていることもあり、「百害あっ
て一利なし」と言われます。近年では、男性の喫煙者は減少傾向にあるものの、女性喫煙者の増加や低年齢化が進み、憂うべき状況となっています。 タバコを1本吸うと、血液中のビタミンC量は、それまでの二分の一に低下するといった研究報告がされています。このビタミンC、体内では免疫力や抵抗力を 高めたり、ガンを抑制したりと重要な働きをしています。栄養所要量の第六次改訂により、ビタミンCの摂取目標量が50mgから100mgに引き上げられた ことからも、ビタミンCの重要性がお分かりいただけるでしょう。体を守ってくれる役割のビタミンCを、喫煙は激減させてしまうため、体の抵抗力が弱まり、 病魔に侵されやすくなるという結果になってしまうのです。肌荒れや胎児への悪影響などを考えると、特に女性の喫煙はおすすめできません。 しかし、どうしてもやめられないという愛煙家のあなたは、是非ビタミンCやβ―カロテンを多く含む、野菜や果物、海藻を積極的に食べてください。なかなか 食べられないという時には、野菜ジュースやトマトジュースも効果的。また、意外にもじゃがいもやさつまいもなどはビタミンCが多い上、加熱に強いため、効 率良く体内に取り入れることができるんですよ。ビタミンCたっぷりの「新じゃが」を使った、今回ご紹介の「もちもちポテト」を食べれば、タバコよりも、こ の摩訶不思議な食感がやめられなくなるかもしれません。 |
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