文化講座
フキと茹で卵の麻婆風(マーボー風)
このページでは、郷土の特産品を使った、オシャレで楽しい家庭料理を紹介しております。
今月は、「フキ」を使ったピリ辛味の中国料理です。
「春は苦みと共にやって来る」とか申し、香り高い山菜類が豊富に出回る季節。 中でも「フキ」は、古くから「体内のアク抜き」をする薬草として親しまれて来ました。
愛知県内では、江戸時代の昔から栽培化され、今では全国の約80パーセントが出荷されています。 JA西知多管内(東海・知多市)の生産料はなんと全国1位! 一般的に、炊き合せ、佃煮、散らし寿司の彩りに使用するくらいで、中心的な料理に使いにくい 素材の上に、その独特の風味が苦手という人も多く、特に子供達には、「不人気」の野菜のよう です。
しかしながら、その栄養成分は誠に優れたものがあり、血圧を調整するカリウムや、腸ガンなど に効果的とされる食物繊維、ビタミンCも豊富で、現代人が求める「究極の野菜」。まさに「ス ジ」の通った野菜なのです。
シャキシャキ感を生かして、色を美しく仕上げるためには、「アク抜き」が重大ポイントです。 葉を切り落としてなべに入る長さに切り、多めの塩をふってまな板の上でこすりつけ(板ずり)、 たっぷりの熱湯で茹でて、冷水で芯まで冷やし、皮をむきます。
若い男性を対象とした料理教室でご紹介したら、「あまりに魅力的な味で、のめりこんでしまっ た」という人が続出の「麻婆豆腐」ならぬ「麻婆フキ」。
ふとした事から、「大嫌い」が「大好き」になるなんて、「男女」の仲のようだと、言う人もあ りました。
「春は苦みと共にやって来る」とか申し、香り高い山菜類が豊富に出回る季節。 中でも「フキ」は、古くから「体内のアク抜き」をする薬草として親しまれて来ました。
愛知県内では、江戸時代の昔から栽培化され、今では全国の約80パーセントが出荷されています。 JA西知多管内(東海・知多市)の生産料はなんと全国1位! 一般的に、炊き合せ、佃煮、散らし寿司の彩りに使用するくらいで、中心的な料理に使いにくい 素材の上に、その独特の風味が苦手という人も多く、特に子供達には、「不人気」の野菜のよう です。
しかしながら、その栄養成分は誠に優れたものがあり、血圧を調整するカリウムや、腸ガンなど に効果的とされる食物繊維、ビタミンCも豊富で、現代人が求める「究極の野菜」。まさに「ス ジ」の通った野菜なのです。
シャキシャキ感を生かして、色を美しく仕上げるためには、「アク抜き」が重大ポイントです。 葉を切り落としてなべに入る長さに切り、多めの塩をふってまな板の上でこすりつけ(板ずり)、 たっぷりの熱湯で茹でて、冷水で芯まで冷やし、皮をむきます。
若い男性を対象とした料理教室でご紹介したら、「あまりに魅力的な味で、のめりこんでしまっ た」という人が続出の「麻婆豆腐」ならぬ「麻婆フキ」。
ふとした事から、「大嫌い」が「大好き」になるなんて、「男女」の仲のようだと、言う人もあ りました。
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|