文化講座
名人のアナゴ丼
このページでは、郷土の特産品を使った、オシャレで楽しい家庭料理を紹介しております。今月は、料理研究家の私が格別に自慢の、ふんわりとやわらかい「アナゴ丼」をご紹介しま しょう。
アナゴは「穴子」という字のごとく、タコツボやせまい穴の中を好み、群がってひしめく習性が あるところから、この名がついています。
一年じゅうあまり味は変わりませんが、夏場が旬で、これからが更においしくなる季節です。
江戸前寿司やてんぷらの材料として、関東で格別に愛される魚ですが、かの地の漁獲が多いかと言うと さほどでもなく、平成9年漁獲の全国第2位を、愛知県が誇っていることは案外知られていません。
見た目はグロテスクですが、クセがなくあっさりとした味で、蒲焼き・寿司ネタ・天ぷらなどにして 女性達に好まれるばかりでなく、低温の油でカリッと揚げた骨センベイは、酒飲みのお父さん達にも大好評。
脂肪含量は、ウナギの約半分ということもあって、味わいはアッサリ、しつっこくない上に、ビタミンAも 豊富で魅力的な白身魚です。
どうぞ今日からは、「○○寿司店の煮アナゴは絶品よ」とか、「いえいえ△△屋のアナゴ寿司がテレビで紹介 されていたから格別よ」なんて、言い争うのはやめて下さい。ご紹介のアナゴ丼を作れば、「わが家のアナゴが一番うまい!」と家族全員感激して、あなたをきっと「名人」と呼ぶこと間違いなしですから。 (作り方を間違えると、迷人と言われてしまうので、ご用心!)
ナンバー2で作り方をご紹介。
7月はいちじくを紹介予定
アナゴは「穴子」という字のごとく、タコツボやせまい穴の中を好み、群がってひしめく習性が あるところから、この名がついています。
一年じゅうあまり味は変わりませんが、夏場が旬で、これからが更においしくなる季節です。
江戸前寿司やてんぷらの材料として、関東で格別に愛される魚ですが、かの地の漁獲が多いかと言うと さほどでもなく、平成9年漁獲の全国第2位を、愛知県が誇っていることは案外知られていません。
見た目はグロテスクですが、クセがなくあっさりとした味で、蒲焼き・寿司ネタ・天ぷらなどにして 女性達に好まれるばかりでなく、低温の油でカリッと揚げた骨センベイは、酒飲みのお父さん達にも大好評。
脂肪含量は、ウナギの約半分ということもあって、味わいはアッサリ、しつっこくない上に、ビタミンAも 豊富で魅力的な白身魚です。
どうぞ今日からは、「○○寿司店の煮アナゴは絶品よ」とか、「いえいえ△△屋のアナゴ寿司がテレビで紹介 されていたから格別よ」なんて、言い争うのはやめて下さい。ご紹介のアナゴ丼を作れば、「わが家のアナゴが一番うまい!」と家族全員感激して、あなたをきっと「名人」と呼ぶこと間違いなしですから。 (作り方を間違えると、迷人と言われてしまうので、ご用心!)
ナンバー2で作り方をご紹介。
7月はいちじくを紹介予定
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