★杏仁わらびもち
「この季節には絶対これが食べた~い」「こんなおもてなしをしたい!」「ミニパーティーを開いて、みんなをアッと言わせたい」など、だれもが願うことではないでしょうか。
このページでは、季節のおしゃれ料理と手軽にできるテーブルコーディネートのコツを、アバイスしております。
第11回目は、家庭で簡単に楽しめる飲茶テーブルをご紹介しましょう。
みんな大好き「飲茶」の魅力 |
も
うすっかりお馴染みになった飲茶(ヤムチャ)。この飲茶、もともと中国や香港で「お茶を飲みながら点心を食べる」という意味です。私達がおまんじゅうを食
べながら緑茶を飲んだり、コーヒーや紅茶を入れてケーキを食べることとよく似ていますね。それではここで点心について少しお話したいと思います。日本で点
心というと、餃子や焼売、春巻きなどを想像する人が多いのではないでしょうか。しかし本場では、もっと広い意味として使われています。中国料理は、大きく
分けると前菜・主菜・点心の3つに分けられ、点心とは餃子や焼売、春巻きなどに加えて、包子、麺類、ご飯類、餅、さらに団子や杏仁豆腐といったデザート類
も含まれているのです。また、点心には「心に点をつける」と書くところから、心に触れるもの、つまり思い出に残るものという意味もあると聞きました。様々
な点心をテーブルに並べ、大切な人とお茶を飲みながら有意義な時間を過ごすのが、飲茶の魅力と言えるようです。 |
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家庭で楽しむ飲茶テーブル
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今
月は、飲茶を囲むテーブルのご紹介です。まずはじめに、テーブルクロスは中国をイメージさせる赤を選びました。そして中央に黒のランナーをかけ、テーブル
を引き締めます。次に龍の絵柄の皿(白・黒)を並べます。飲茶テーブルの必須アイテム「中華セイロ」(写真中央・左右)に餃子や焼売をのせましょう。この
コーディネートに「中華セイロ」の存在は絶大です。センターピースの女性の置物(写真右奥)は香港に旅した折、指先や髪飾りの繊細さに一目惚れして思わず
買ってしまったもの。中国茶器(写真中央)や小物を飾ると、もうそこはまさに中国!私もチャイナドレスに着替えて、飲茶を楽しみたくなってきました。そし
て最後に忘れてはいけないのが、デザートですね。これからの季節にピッタリの、中国の代表的デザート「杏仁豆腐」と日本の代表的なお菓子「わらびもち」を
掛け合わせた、私の自信作「杏仁わらびもち」(写真手前)をご紹介します。杏仁の香りとプルプルの食感がたまりませんよ。さあ皆様も、このコーディネート
を参考にしていただいて、大切な人と一緒に心がふるえるような飲茶テーブルを楽しんでください。
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<材料・4~6人分>
わらび粉 |
100g |
砂糖 |
100g |
A |
水 |
700ml |
生クリーム |
100ml |
コンデンスミルク |
40g |
アーモンドエッセンス |
少々 |
B |
水 |
200ml |
砂糖 |
50g |
季節のフルーツ |
適宜 |
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<作り方>
(1) |
わらび粉・砂糖をボールに入れ、(A)を序々に加えながら固まりをとり、砂糖を加えて一度漉します。 |
(2) |
なべに(1)を入れ、なべ底をすくうように煮ます。 |
(3) |
(2)がどろどろしてきたら粘りがでるまでよく練り、最後にアーモンドエッセンスを練り混ぜて火を止め、バットに入れて冷やし固めます。 |
(4) |
(B)を煮たて、粗熱を取ってアーモンドエッセンスを加え、冷ましてシロップ゚をつくります。 |
(5) |
器にシロップを入れて(3)をスプーンですくうか切り分け、適当な大きさにきったフルーツを盛ります。 | | |