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自然体験
自然体験
岐阜県恵那市飯地高原ファンフォーレストにて
平成14年4月28日(日)晴
目に冴えるリョウブの緑色、白くかすむようなコナラのオリーブ色。
カエデの花もつぼみをつけ、新緑まっさかりのファンフォーレスト。自然が大好きな親子が集まり、里山の春を思いっきり楽しんだ。
講師 | / | 纐纈規久さん(元飯地高原自然テント村村長) |
/ | 篠原旭子さん(野草薬草料理研究家) | |
/ | 清藤奈津子さん(森林インストラクター) |
開会式前から、本部テント横にズラリと並んだ野草の見本。地元の野草に詳しい講師の纐纈さんお手製の説明書きが添えられ、早々に到着した参加者は興味深々。講師から食べ方や効能を聞く親子多数。「たくさん野草を摘むんだ」と袋を手に張り切る 男の子。期待に胸を膨らませる。
本日の参加者は79名。出発前に3グループに分かれ、講師からテント横の野草を見ながら特徴や料理法を聞く。「野草は、少ししかないものは取らないこと」「ケシやキンポウゲ科の仲間は毒を持ったものが多いので注意して」と自然観察の心得も。
←「ワサビは、シュンギク、キャベツ、サツマイモのうち、どの仲間かな」クイズ形式で楽しく教えてくれる講師の清藤さん。 |
講師 | / | 吉澤守さん(日本森林環境隊理事長) |
/ | 水戸喜代香さん(インタープリター) |
本日の参加者は、子ども3名大人6名の計9名。「自然を循環させることに興味があって。いつも家で雑草を抜いては肥料にできないかなーと思っていたんです」「家の近くの雑木林が荒れているので、なんとかしたくて」「森のにおいが大好き。楽しみながら自然を守れるなんて、ちょっと素敵ですよね」と少人数ながら、それぞれ本日の内容には高い関心を持った参加者ばかり。
「今日、このコースを体験したいと思った皆さんには、敬意を表します。なぜなら、森は循環型社会の大元(もと)だし、その森の贈り物である落ち葉を拾って、堆肥にすることに興味を持たれたということが素晴らしい」と、最初に森づくりの先生"マモさん"こと吉澤守さんがあいさつ。
10:30~ | ごうかきスタート熊手、竹ぼうき、六つ子などの道具の使い方を教えてもらい、ごうかきがスタート。ごうかきとは、森の地面に落ちた木の枝や落ち葉などを掃除すること。「日本で放っておいていい森は3%ぐらい。あとの森は、ちゃんとこうして人間が手入れしてあげないと、だめになってしまう。特にマツの木は根っこの上に葉っぱが15センチ以上堆積すると枯れてしまうんです。だから里山の森は家の掃除と一緒。きれいにすると森が若返ります。ほら、木が喜んでいるのがわかりますか?」と吉澤さん。夢中でごうかきをしていた参加者全員、しばし木を見上げて「ほぉー」。
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12:00~ | ランチタイム事前に摘んでおいた野草を、地元の主婦の皆さん4名が調理。メニューは、セリのおひたし、ヨモギ、コシアブラ、ユキノシタの天ぷら。そしてタンポポコーヒー。参加者は持参したお弁当と一緒に、できたてを試食。揚げたてサクサクの天ぷらに春の香りを楽しんだ。 |
講師 | / | 山田博之さん(全日本草笛音楽振興会理事) |
13:30~ | 草笛演奏会を聞く大人も子どもも初めての草笛体験にワクワク。「葉っぱ1枚でいろんな音が出せるのが草笛の魅力」と山田さん。まずは、山田さんによる草笛のミニコンサート。「赤とんぼ」や「里の秋」など、聞き覚えのある曲が次々に演奏され、繊細な音色にみんなうっとり。 |
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14:00~ | 草笛をみんなで吹こう!コンサートのあとは、草笛に挑戦。ナンテンの葉を手に持って、準備オーケー。「葉の下半分は口にぴったりつけて、上半分の真中をふるわせて音を鳴らします」と山田さん。いざ、練習開始!「フーフー」・・・ あれ?なかなか音が出ない・・・。
栗拾いの後は恒例の「小さい栗と大きい栗のコンテスト」。豆粒ほどの小さな栗や、はちきれんばかりの大きな栗が次々と審判の栗谷本さんの所へ。優勝した小さい栗はわずか直径11.5 ㎜、大きい栗は直径 47.8 ㎜。白い栗(未成熟)を拾った女の子は栗谷本賞!今日が誕生日という岡田優紀くん( 6 歳)に「おめでとう!」のサプライズもあり、大いに盛り上がった。 |
講師 | / | 大橋信男さん(株式会社ミズホ相談役会長) |
13:30~ | 大橋さんに体験談を聞く午前中にごうかきを初体験した参加者は、またまた初体験の堆肥づくりに挑戦。 |
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14:00~ | 堆肥づくり材料は、雨ざらしにしておいた落ち葉と、地元の酪農家山口さんより提供していただいた牛ふん。そして大橋さんの会社で研究を重ねた微生物。そして米ぬか。まず、米ぬかに微生物を混ぜておき、落ち葉、牛ふん(あらかじめ、ワラをまぜておいたもの)、米ぬかの順番で幾層にも重ねていく。子どもたちは、午前にも増して大人顔負けのはりきりぶり。小さな体でスコップを使いこなす姿に、大橋さんも感心するばかり。あっという間に堆肥の大きな山ができあがり!
あとは、数週間に一度ひっくり返して酸素を送り込み、発酵を促してやると、条件がよければ2~3カ月でふかふかの堆肥が完成する。落ち葉のミネラル、ビタミン、植物性ホルモンが堆肥の質をよくするとか。 「今日は本当に勉強になりました。帰ってみんなに広めたい」とお父さん、お母さん。楽しみながら自然の循環の一部を体験した一日となった。
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