文化講座
手作り焼豚
時代は今、本物の手づくり料理を求めています。母から子へと伝えられてきた家庭での伝承の味が途切れてしまい、教えてくれる人が少なくなりました。 このページでは、伝統をふまえながらも家庭で作りやすいようにアレンジした、「とっておきレシピ」や最新の保存食品を伝授します。 手作り料理は、安全・安心というおまけ付きでもあります。 このページで、家族の健康と笑顔を手に入れましょう。 |
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お歳暮の受付、お節料理の予約が始まり、そろそろ年末ムードが高まってくる11月。 忙しいこの時期、切ってそのまま食べられるハムや焼豚にとてもありがたみを感じてしまうのは、私だけではないでしょう。お歳暮の売上で、常に上位にランキングされていることからも、これらの食肉加工品が、贈られる側にとっていかにうれしいかがうかがい知れます。 各メーカーから、様々な種類のものが市販されていますが、今年は手作りの焼豚で、これからのおもてなしの季節を迎えてみませんか。手作りならではの、素朴で自然な味に、ほっと安らぎを感じられることでしょう。 年末が近づくと、私は何本かまとめて焼き、忙しいお友達にお届けしています。ちなみにお届けの際には、「秘伝のタレ」を強調すると、とてもありがたがられます。そのままおかずとして、チャーハンの具に、ラーメンの上に、パンにはさんで、酒の肴に、そしてお役立ちトピックスでご紹介したチャーシューパイにと、本当に色々使えて便利です。保存食を上手に活用し、慌しい年末年始を笑顔で乗り切ってください。 |
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<お役立ちトピックス> 激ウマ!チャーシューパイの作り方
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<中国の調味料>
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