文化講座
手作り白菜キムチ
時代は今、本物の手づくり料理を求めています。母から子へと伝えられてきた家庭での伝承の味が途切れてしまい、教えてくれる人が少なくなりました。 このページでは、伝統をふまえながらも家庭で作りやすいようにアレンジした、「とっておきレシピ」や最新の保存食品を伝授します。 手作り料理は、安全・安心というおまけ付きでもあります。 このページで、家族の健康と笑顔を手に入れましょう。 |
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第6回目は、流行の韓国料理・その基本とも言える「手作り白菜キムチ」です。 寒さが一段と厳さを増す季節。新年から風邪で寝込んでしまうのも、寂しいですね。寒さやウイルスに負けないためには、普段から「免疫力・抵抗力を高めてお く」ことが重要です。免疫力が高ければ、少しくらい無理をしても平気というわけです。 実は、お腹の調子=腸内環境を整えることが、免疫力UPと関係があることがわかっています。現に、感染症や病気にかかった子供たちを調査してみると、かからない健康な子供たちに比べて便秘がちというデータもあるほど。 さてご承知の通り、私たちのお腹にはたくさんの腸内細菌が住んでいるのですが、その数、なんと100兆個。これらの細菌は食物繊維をエサに増繁殖を繰り返し、整腸作用、コレステロールの調整、すい臓機能の活性化、そして免疫力の向上に大きな役割を果たしています。腸内環境を整えるには、食物繊維をたっぷりとって、体に良い菌を育てることが大切。そこで食べていただきたいのが、「キムチ」です。キムチは乳酸発酵された「発酵食品」で、ぬか漬け、納豆、みそなどと同様に、お腹に良い菌を育て、免疫力を高めます。また、唐辛子は体を温めますので、寒い冬でもぽっかぽか。キムチは、あなたの体を守るガードマンとして活躍してくれそうです。 |
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<お役立ちトピックス> ~ご飯にも、お酒にもよくあう~ キムチを使った激ウマレシピ! ★マグロのキムチ和え★ マグロとキュウリを小角に切り、刻んだキムチと、しょうゆを少し足らして和えれば出来上がり。ネギやショウガを少し加えると、香りもぐんと良くなり、通な味に。 |
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<注目の栄養素・カプサイシン> 唐辛子の辛味成分。体脂肪の分解を促進し、肥満を予防します。また、胃腸内の殺菌作用、健胃作用、疲労回復にも効果的。辛味により、塩分が控えられるので、高血圧予防にも。しかし刺激が強いため、食べ過ぎには注意しましょう。 |
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