文化講座
フレッシュハーブを活用しましょう
~ 簡単ハーブ調味料 ~
植物が元気に育つ季節がやってきました。
自分で育てたハーブを利用することはとても嬉しいことです。
この時期はぜひフレッシュハーブを使ってみましょう。
今回は香りを移す、作り置きしておくと便利なハーブ調味料をご紹介します。
自分で育てたハーブを利用することはとても嬉しいことです。
この時期はぜひフレッシュハーブを使ってみましょう。
今回は香りを移す、作り置きしておくと便利なハーブ調味料をご紹介します。
1. ハーブビネガー・・・酢の代わり使う |
材料 好みのフレッシュハーブ 1~2本 (今回はセージを使用します) |
作り方 1. きれいにハーブを洗い、水気をよく取っておく。 コモンセージ 2. ビンにハーブを入れて、ビネガーを注ぐ。 室内の日の当たらない場所に約2週間おく。 ときどき、びんを振って香りがつくようにする。香りがついたらハーブを取りだす。 |
✤ ビネガーに合うハーブ ✤ オレガノ・セージ・タイム・フレンチタラゴン・レモンバーム・ローズマリー |
2. シナモンスティックシュガー・・・コーヒー・紅茶に・・・ |
材料 100g分 グラニュー糖・・・・100g シナモンスティック・・3~4本 |
作り方 1. 容器にグラニュー糖を入れる。 2. シナモンスティックを2つに折り、香りが広がる用にする。 3. シナモンスティックをグラニュー糖に埋め、香りを移す。 |
✤ ハーブシュガーに合うハーブ ✤ カモマイル・クローブ・フェンネル・ペパーミント・レモンバーム・ラベンダー・ローズ |
3. ハーブソルト・・・・肉・魚料理に・・・ | |
材料 100g分 自然塩・・・・・・・・100g お気に入りのハーブ・・50g (今回はローズマリーを使用します) |
ローズマリー |
作り方
1. 容器に自然塩を入れる。 2. ドライハーブを細かく刻む。 3. 塩の中にハーブを入れて、香りが移るようにする。 |
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✤ ハーブソルトに合うハーブ ✤ イタリアンパセリ・オレガノ・セージ・タイム・フェンネル・ローズマリー・レモングラス |