文化講座
季節の香りを感じましょう・秋のポプリ
秋の気配が色濃くなり、さわやかな気分を満喫できる季節となりました。お庭のハーブは来年までお休みになりますが、これから秋、冬の期間はドライのハーブで楽しみましょう。今回はドライハーブで秋の香りをデザインします。森の中を歩いているような、リラックスできる香りです。
〈材料〉ドライハーブ | リンデン | カップ1/2カップ | ||
サンダルウッド(白檀) | 大さじ1 | |||
ジュニパーベリー | 大さじ1 | |||
マリーゴールド | 大さじ1 | |||
オリスルート | 小さじ1 | |||
パインオイル | 1~2滴 | |||
松笠 和紙 |
〈リンデン シナノキ科〉 リラックス、鎮静効果 |
〈サンダルウッド ビャクダン科〉 寺院のお香の香り |
〈ジュニパーべリー ヒノキ科〉 森林浴をしているような香り |
〈マリーゴールド キク科〉 エディブルフラワーとして食用にも利用 |
〈オリスルート アヤメ科〉 ポプリ保留剤 |
〈パインオイル マツ科〉 松の木の精油 フレッシュで爽やかな香り |
〈道具〉 |
〈 秋のポプリの作り方 〉
① | ⑤ |
リンデンをカップ1/2入れる。 ↓ |
パインオイル1~2滴を オリスルート(保留剤)に加える。 ✤保留剤とは・・・ポプリの香りを長く保つ為に加えます。 |
② | ⑥ |
サンダルウッドを大さじ1入れる。 ↓ |
パインオイルの付いたオリスルートを加えます。 ↓ |
③ | ⑦ |
ジュニパーベリーを大さじ1入れる。 ↓ |
全部素材が入りました。 2~3週間程冷暗所に置いて熟成させます。 ↓ |
④ | ⑧ |
マリーゴールド大さじ1を入れる。 ↓ |
秋のポプリの完成。 ポプリを入れる器にも凝ると楽しいですよ。 |