文化講座
妊婦さんのためのレシピ
今もっとも注目されている「食育」。しかし、「食育ってなに?」とあまり深く知らない人も多いようです。
そんな人々のために、今シリーズは「食育」をとりあげました。
「高齢者のための食事とは」、「働き盛りの人のための食事とは」、「幼児のための食事とは」、「よく噛むことの大切さ」、「カルシウムの大切さ」など、基本的な知識と最適レシピを12回テーマでわかりやすくご紹介します。
第3回目のテーマは「妊婦さんのためのレシピ」です。
元気な赤ちゃんを生むための食事の注意点とともに、妊娠中に食べたいカンタンレシピをご紹介します。
~参考文献~
・あたらしい家庭の健康料理 著者:伊藤華づ枝
・食生活全般論 著者:伊藤華づ枝
・日本人の食事摂取基準
そんな人々のために、今シリーズは「食育」をとりあげました。
「高齢者のための食事とは」、「働き盛りの人のための食事とは」、「幼児のための食事とは」、「よく噛むことの大切さ」、「カルシウムの大切さ」など、基本的な知識と最適レシピを12回テーマでわかりやすくご紹介します。
第3回目のテーマは「妊婦さんのためのレシピ」です。
元気な赤ちゃんを生むための食事の注意点とともに、妊娠中に食べたいカンタンレシピをご紹介します。
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胎児は発育に必要な栄養の全てを母体からもらって発育するため、妊婦さんの栄養状態が悪いと、胎児の発育や産後の回復・母体の健康に悪影響を及ぼします。
だからといって、あまり神経質になりすぎてストレスがたまるのも困ります。 前向きに、そして心穏やかに妊娠中の食事を楽しむことが大切です。 |
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食事摂取基準(2005年~2010年版) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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たんぱく質を多く含む食品・・・肉・魚・卵・大豆・豆腐・牛乳・乳製品 など カルシウムを多く含む食品・・・牛乳・チーズ・小魚・緑黄色野菜 など |
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(7) | 早寝・早起きなど規則正しい生活をし、生活リズムをつけて食欲を増進させ、充分な食事がとれるようにします。 |
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「つわり」「貧血」「便秘」「体重制限」など妊婦さんの悩みはつきません。そんな悩みを解決してくれる バランスの整った簡単レシピをご紹介しましょう。 |
ミネストローネ ~口当たりもよく、これ1品で多くの野菜が食べられる万能スープ~ |
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■作り方 | |
1. | ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切ります。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらします。 |
2. | 鍋にオリーブ油を溶かして弱火でにんにくを炒め、よい香りがでたらベーコンを炒めます。たまねぎ、にんじん、セロリを加えてさらに炒めます。 |
3. | 2に分量の水と固形スープの素を入れます。 |
4. | ホールトマトを入れ、じゃがいもと1cm長さに折ったスパゲティを加えて弱火で煮込みます。 |
5. | 5.具に火が通ったら、塩とこしょうで味を調え、好みでパルメザンチーズをふります。 |
★鶏レバーとごぼうのみそ煮 ~貧血予防のレバーと便秘予防のごぼうの最強タッグ~ |
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■作り方 | |
1. | レバーは大きめに切り分け、熱湯で茹でて表面の色が変わったら、ザルにあげ、水に晒します。 |
2. | ごぼうは皮をこそげ取り、7mmぐらいの斜め切りにして酢水につけてから、熱湯で7分間ほどゆでます。 |
3. | にんじんは乱切りにします。 こんにゃくは下茹でして、ひとくち大にちぎります。 いんげんは半分の長さに斜めに切って、熱湯でサッと茹でます。 |
4. | 鍋にごま油を熱し、ごぼう・にんじん・こんにゃくを炒め、(A)を加えて煮ます。 |
5. | 3.のにんじんが柔らかくなったら、レバーと(B)を加えて、さらに煮ます。 |
6. | 最後にいんげんを加えて仕上げます。 |
★海苔の炊き込みごはん ~妊娠中の髪のトラブル予防、海藻をたっぷりとりましょう~ |
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■作り方 | |
1. | 米は炊く30分前~1時間前に洗って、分量のだし汁にちぎった海苔と共に漬けておきます。 |
2. | 焼く直前に(A)を加え、せん切りしょうがをたっぷりのせて、普通に炊きます。 |
※ | 写真には松の実が散らしてあります |
★黒糖ミルクプリン・フルーツ添え ~やっぱり食べたいスイーツ、ミネラルの多い黒糖を使った カルシウムたっぷりのデザート~ |
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■作り方 | |
1. | ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておきます。 |
2. | 牛乳と黒砂糖を温め、黒砂糖が溶けたら火をとめ、1を加えて溶かします。 |
3. | 水でぬらしたプリン型に注ぎ入れ、冷やし固めます。 |
4. | グラニュー糖と水を火にかけ、かき混ぜないよう煮詰めてカラメルソースを作ります。火からおろして黒砂糖を加え、溶かします。水を加えて混ぜ合わせます。 |
5. | 器に盛り、フルーツを添えます。 |
~参考文献~
・あたらしい家庭の健康料理 著者:伊藤華づ枝
・食生活全般論 著者:伊藤華づ枝
・日本人の食事摂取基準