文化講座
赤ちゃんの離乳食
今もっとも注目されている「食育」。しかし、「食育ってなに?」とあまり深く知らない人も多いようです。
そんな人々のために、今シリーズは「食育」をとりあげました。
「高齢者のための食事とは」、「働き盛りの人のための食事とは」、「幼児のための食事とは」、「よく噛むことの大切さ」、「カルシウムの大切さ」など、基本的な知識と最適レシピを12回テーマでわかりやすくご紹介します。
第4回目のテーマは「赤ちゃんの離乳食」。
離乳食作りは面倒くさい、難しいといったイメージが先行しがちですが、コツさえつかんでしまえば意外と手早く簡単にできるものです。今回は、離乳食のポイントと大人の料理をひと工夫したお手軽離乳食の作り方をご紹介します。
~参考文献~
・あたらしい家庭の健康料理 著者:伊藤華づ枝
・食生活全般論 著者:伊藤華づ枝
そんな人々のために、今シリーズは「食育」をとりあげました。
「高齢者のための食事とは」、「働き盛りの人のための食事とは」、「幼児のための食事とは」、「よく噛むことの大切さ」、「カルシウムの大切さ」など、基本的な知識と最適レシピを12回テーマでわかりやすくご紹介します。
第4回目のテーマは「赤ちゃんの離乳食」。
離乳食作りは面倒くさい、難しいといったイメージが先行しがちですが、コツさえつかんでしまえば意外と手早く簡単にできるものです。今回は、離乳食のポイントと大人の料理をひと工夫したお手軽離乳食の作り方をご紹介します。
|
||
赤ちゃんは家族の愛情と乳汁ですくすく成長します。しかし、次第に乳汁だけではエネルギー、各栄養素が不足し、正常な発育や健康が保てなくなってきます。そこで離乳食を与え、徐々に幼児食に近づけていく必要があります。離乳は味覚形成や食生活の基本となる大切な過程です。赤ちゃんの健やかな成長を願い、愛情を持って離乳食作りを楽しみましょう。 |
|
||
赤ちゃんが「飲む」ことから「食べる」ことへ成長していく最初の段階のことをいいます |
|
||||||||||
|
|
||
離乳の開始はおよそ生後5ヶ月頃が適当ですが、個人差が大きいため、赤ちゃんのペースに合わせて、あせらずにゆっくり始めることが大切です。開始時期の目安としては、(1)首がすわり、支えると座ることができる、(2)食べ物に興味を示すようになる などがあげられます。 |
|
||||||||||||||
|
|
||||||||
|
|
||||||||
|
|
||||||||
|
|
||
|
||
|
|
||
離乳食作りに使用する器具は、衛生面を考え大人と一緒のものではなく、赤ちゃん専用として使用します。 |
★離乳食用食器セット | ||||
|
★ベビースプーン&フォーク ★いちごスプーン | ||||
|
★茶こし | ||||
|
★陶製のおろし金 | ||||
|
|
||
離乳食用の食材をわざわざ特別に用意する必要はありません。大人用の料理の材料から赤ちゃんが食べられるものを少し取り分ければよいのです。 |
・大人:彩り押し寿司 ・赤ちゃん:3色ごはん |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
~大人用:彩り押し寿司~ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
~離乳食用(後期):3色ごはん~ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
・大人:かぼちゃのカッテージチーズサラダ ・赤ちゃん:かぼちゃサラダ |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
~大人用:かぼちゃのカッテージチーズサラダ~ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
~離乳食用(後期):かぼちゃサラダ~ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
ヨーグルト | |
|
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|||
~参考文献~
・あたらしい家庭の健康料理 著者:伊藤華づ枝
・食生活全般論 著者:伊藤華づ枝