文化講座
ハーブで暑い夏を乗り切ろう
インターネット文化講座を担当させていただいて今月で5年目になります。
テーマも新たに「ハーブでセンスアップ!」とリニューアルし、皆様に"ハーブの楽しさや活用法"をわかりやすくお伝えできるようこれからも努力していきます。どうぞ毎月楽しみにしていてくださいね。
暑い毎日が続きます。こんな日はハーブを凍らせてひんやり感じるハーブアイスを作ってみましょう。見ているだけで涼しくなりますよ。
今月は、~ ハーブで暑さを乗り切ろう ~ をテーマに、
ハーブでおもてなし、冷たい飲み物、暑くても食欲がわくハーブ料理をご紹介します。
~ 暑い日もひんやり感じる・・・ハーブクールアート ~
1. ハーブでおもてなし
摘み取ったハーブを水と一緒に凍らせます。見ているだけでもとても涼しく感じます。
〈作り方〉
■タッパーで作る場合
■製氷皿で作る場合
■丸い容器にも入れてみました。
2. ハーブの冷たい飲み物
ハーブ入りの飲み物でちょっとひとやすみ・・・。
~ ハーブ&ライムソーダ ~
〈材料〉
ライムorレモン 1/2個
ミント、レモンバームなど 3~4枚
炭酸水 200cc
氷 少々
〈作り方〉
炭酸水200ccにライム orレモンの搾り汁を加え、氷の入った容器に注ぎます。
~ レモングラスワイン ~
〈材料〉
白ワイン100cc
レモングラス 2~3本
炭酸水 200cc
白ワインにレモングラスを入れて、風味をつけてから炭酸水を注ぎます。
~ ハーブミネラルウォーター ~
〈材料〉
ミネラルウォーター
いろいろなハーブ
ミント
フェンネル
レモングラス
など
ピッチャーにミネラルウォーターを入れ、いろいろなハーブも入れ、冷蔵庫で冷やします。
日持ちはしませんのでその日に飲んでください。
3. ハーブクッキング
暑くても食欲がわくハーブメニューです。
~ バジルと夏野菜の炒め物 ~
〈材料〉2人分バジル 葉20枚ほど ナス 1本 トマト 1/2個 ソーセージ 4本 オリーブオイル 大さじ1 塩・コショウ 少々 |
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〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルをひき、乱切りしたナスを炒める。
(2) 1/2に斜め切りにしたソーセージも加え、一緒に炒める。
(3) (2)へみじん切りにしたバジルとトマトを加える。
(4) 塩、コショウで味付けし、お皿に盛り完成。
(周りをバジルで飾る) |
〈 バジル 〉シソ科 一年草
・バジリコという名前でおなじみ。
・トマト、ナス、ニンニク、オリーブオイルと相性がよく、イタリア料理には欠かせません。
・暑い日本の夏でもよく育ちます。
・消化促進、疲労回復効果があります。
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~ チャイブとツナのオムレツ ~
〈材料〉2人分チャイブ 大さじ2 卵 3個 バター 15g ツナ 1/2缶 生クリーム 10cc レタス 少々 フェンネルの花 (飾り) |
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〈作り方〉
(1) チャイブをみじん切りにする。
(2) 卵を溶き、ツナ、生クリームを入れ混ぜる。
(3) フライパンにバターを入れ、(2)を入れる。
(卵の外側に火が通ったら、半熟になるまで焼く) |
〈 チャイブ 〉ユリ科 多年草
・アサツキに似たハーブでネギの仲間。
・葉はねぎよりもマイルドな風味。
・お料理に加えると風味が豊かになります。
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