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インターネット公開文化講座

文化講座

インターネット公開文化講座

ハーブでセンスアップ!

栄中日文化センター元講師
冨田 真由美
(2011年7月執筆終了)

ハーブで暑い夏を乗り切ろう

インターネット文化講座を担当させていただいて今月で5年目になります。
テーマも新たに「ハーブでセンスアップ!」とリニューアルし、皆様に"ハーブの楽しさや活用法"をわかりやすくお伝えできるようこれからも努力していきます。どうぞ毎月楽しみにしていてくださいね。

暑い毎日が続きます。こんな日はハーブを凍らせてひんやり感じるハーブアイスを作ってみましょう。見ているだけで涼しくなりますよ。
今月は、~ ハーブで暑さを乗り切ろう ~ をテーマに、
ハーブでおもてなし、冷たい飲み物、暑くても食欲がわくハーブ料理をご紹介します。

~ 暑い日もひんやり感じる・・・ハーブクールアート ~


1. ハーブでおもてなし

摘み取ったハーブを水と一緒に凍らせます。見ているだけでもとても涼しく感じます。

〈作り方〉

■タッパーで作る場合


■製氷皿で作る場合

■丸い容器にも入れてみました。



2. ハーブの冷たい飲み物

ハーブ入りの飲み物でちょっとひとやすみ・・・。

~ ハーブ&ライムソーダ ~

〈材料〉
ライムorレモン 1/2個
ミント、レモンバームなど 3~4枚
炭酸水 200cc
氷 少々

〈作り方〉
炭酸水200ccにライム orレモンの搾り汁を加え、氷の入った容器に注ぎます。


~ レモングラスワイン ~

〈材料〉
白ワイン100cc
レモングラス  2~3本
炭酸水 200cc

〈作り方〉
白ワインにレモングラスを入れて、風味をつけてから炭酸水を注ぎます。


~ ハーブミネラルウォーター ~

〈材料〉
ミネラルウォーター
いろいろなハーブ
ミント
フェンネル
レモングラス
など

〈作り方〉
ピッチャーにミネラルウォーターを入れ、いろいろなハーブも入れ、冷蔵庫で冷やします。
日持ちはしませんのでその日に飲んでください。




3. ハーブクッキング

暑くても食欲がわくハーブメニューです。

~ バジルと夏野菜の炒め物 ~
〈材料〉2人分
バジル   葉20枚ほど
ナス    1本
トマト   1/2個
ソーセージ  4本
オリーブオイル  大さじ1
塩・コショウ   少々
〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルをひき、乱切りしたナスを炒める。
(2) 1/2に斜め切りにしたソーセージも加え、一緒に炒める。
(3) (2)へみじん切りにしたバジルとトマトを加える。
(4) 塩、コショウで味付けし、お皿に盛り完成。
(周りをバジルで飾る)

〈 バジル 〉シソ科 一年草
・バジリコという名前でおなじみ。
トマト、ナス、ニンニク、オリーブオイルと相性がよく、イタリア料理には欠かせません。
・暑い日本の夏でもよく育ちます。
・消化促進、疲労回復効果があります。


~ チャイブとツナのオムレツ ~
〈材料〉2人分
チャイブ 大さじ2
卵    3個
バター  15g
ツナ   1/2缶
生クリーム 10cc

レタス 少々
フェンネルの花 (飾り)
〈作り方〉
(1) チャイブをみじん切りにする。
(2) 卵を溶き、ツナ、生クリームを入れ混ぜる。
(3) フライパンにバターを入れ、(2)を入れる。
(卵の外側に火が通ったら、半熟になるまで焼く)

〈 チャイブ 〉ユリ科 多年草
・アサツキに似たハーブでネギの仲間。
・葉はねぎよりもマイルドな風味。
・お料理に加えると風味が豊かになります。

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