文化講座
インドの旅
みなさまは世界の料理をいくつご存知ですか? 今回は、私が世界を旅して食した本場の料理をみなさまにお届けします。 さぁ、ご一緒に世界のごはんを食べに行きましょう。 第1回目は、インドの旅です。 インドの料理、食文化についてご紹介します。 |
![]() |
インドのデリーでホテルのドアマンと(右側が著者) |
|
|
![]() |
|
![]() タージマハル |
|
「不殺生」
|
~食事文化の基盤~
|
手食が基本です!
![]() |
|
||||
←手食の様子(インドを案内してくれたガイドさん) |
|
『カレーの歴史』 カレーはどこから日本に伝わった?
|
|
|
主食
|
|
|
|
タンドール料理 (レストランクマールにて)
|
|
軽食とデザート
|
|
|
|
★★★インドの一般的なごちそう献立★★★
|
|
★★★インドのお宅を訪問(インド料理を習いました)★★★
|
|
![]() |
![]() |
||||
シナモンスティック
|
サフラン
|
![]() |
![]() |
||||
ベイリーフ (月桂樹の葉・ローリエ)
|
黒コショウ(粒)
|
![]() |
![]() |
||||
カルダモン
|
クミンシード
|
![]() |
![]() |
||||
赤唐辛子
|
コリアンダーシート
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
~料理写真協力~
インド料理「クマール」
〒467-0021 愛知県名古屋市瑞穂区檀渓通5-18 サンク石川橋2F
052-832-3429
~参考文献~
食生活全般論 著者:伊藤華づ枝
地球の歩き方「インド」 ダイヤモンド社・ダイヤモンド・ビック社
はじめてのインド料理 著者:ミラ・メータ
インド、カレーの旅 著者:ミラ・メータ