☆☆☆料理名を理解しよう!☆☆☆ |
≪中国料理の漢字表記≫
一見難しそうですが、意味を理解するとどんな料理か一目瞭然!中国料理は、料理の方法や調理形態、使用している材料などを組み合わせて献立が書かれている
場合がほとんどです。漢字の意味を少しだけ理解して献立を見れば、およそ料理の内容を察することができるものです。
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【献立上の種別】
菜譜(ツァイタン)献立表
冷箪(ロンタン)冷たい前菜
熱盆(ルオペン)暖かい前菜
大件(ターチェン)主要料理
大菜(ターツァイ)主要料理
点心(テンシン)小食品、おやつ、菓子
鮮果(シェンクオ)くだもの |
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【料理法による種別】
湯(タン)汁もの
清湯(チンタン)すまし汁
炒菜(チャイツァイ)炒め料理
炸菜(チャーツァイ)揚げ物料理
蒸菜(チョンツァイ)蒸し物料理
火鍋子(フオーグオゾ)鍋料理
溜菜(リョウツァイ)あんかけ料理 |
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【切り方の名称】
片(ピエン)薄切り
絲(スー)糸切り、せん切り
花(ホワ)花形
方(フアン)正方形
丁(テイン)さいの目切り
扇子(シャンヅ)いちょう切り
塊(コワイ)ぶつ切り
粒(リィ)米粒大の粒切り |
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【料理名】
紅焼(ホンシャオ)しょうゆ味の煮込み料理
丸子(ワンヅ)団子にしたもの
抜絲(パースー)
砂糖を煮詰めて糸をひくようにしたもの
八宝(パーパオ)いろいろな
糖醋(タンツゥ)酢、砂糖で味付けしたもの |
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