文化講座
フレッシュローズマリーリース
ハーブがたくさん収穫できる季節になりました。この期間にドライにしたりして作業をはじめてみましょう。今回は、家の中の匂い消し、そして好きな香りでリラックスできる、フレッシュローズマリーリース(キッチンリース)をご紹介します。ぜひ、この時期たくさん作ってプレゼントしてみましょう。
* フレッシュローズマリーリース(キッチンリース)を作ってみましょう *
材料 フレッシユローズマリー
シナモン2本 唐辛子 少々 スターアニス 5個 月桂樹 5枚 リース台 1個 ワイヤー 少々 |
収穫したローズマリー |
リース台 |
唐辛子 スターアニス |
<作り方>
1) ローズマリー10㎝ほどにカットしてワイヤーでまとめます。 | |
2) 束ねた状態です。 | |
3) リース台に取り付けます。
裏側でリースにとめます。 |
|
3) (2)のローズマリーの上に重ねていきます(ワイヤーが見えないように) | |
4) ローズマリーをリース台にひと回り取り付けた状態です。 | |
5) ローズマリーを3重ほど重ねていきます。((4)より厚みが出できました) | |
6) スターアニスを取り付けます。
スターアニスにワイヤーをかけます。 |
|
7) 月桂樹をとりつけます
|
|
8) シナモンをとりつけます。 | |
9) 唐辛子をとりつけます。 | |
10) フレッシュローズマリーリースの(キッチンリース)完成です。 |
《 ローズマリーについて 》別名 まんねんろう 科名 シソ科 原産地 地中海沿岸
・温暖で日当たりのよい、乾燥した土壌を好みます。高さは2メートルほどに生長します。
・すきっとした独特な香りで、豚肉、魚などクセの強い食材のにおい消しに利用されます。
また、オイルやビネガーに香りを移して楽しむこともできます。
《 ローズマリーの種類 》育ち方によって3種類に分けられます。
・ 立性 茎がまっすぐ伸びていく。生長は遅め。
・ ほふく性 茎が横に広がっていく。生長は早め。
・ 半ほふく性 茎がまっすぐ伸びていき、途中で横に広がっていく。
ローズマリーにも色々な生長の仕方、品種もあります。ぜひ育てて楽しんでみてください。