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インターネット公開文化講座

文化講座

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季節を彩るハーブ生活

栄中日文化センター元講師
冨田 真由美
(2011年7月執筆終了)

かんたん! オリジナル調味料

お庭やベランダで育てているハーブを収穫して、かんたん調味料を作ってみましょう。
市販のものとはちょっと違った、オリジナルの味を楽しむことができますよ。


《 オリジナルしょうゆ 》
材料  しょうゆ・・・100ml
      好みのハーブ&スパイス・・・少々

* よく使用されるハーブ&スパイス * しょうゆ100mlに対して
・ 炒飯、パスタ、餃子のたれ・・・・・スライスにんにく5枚、赤唐辛子(ホール)1本
・ ピラフ、パスタ、ドレッシング、肉・魚料理に・・・・・ローズマリー(フレッシュ)5cm
ローレル1枚、黒こしょう10粒

〈 ピラフ、パスタ、ドレッシング、肉魚料理に・・・ 〉

<作り方>
1) しょうゆ100mlにフレッシュローズマリーを入れる。
2) 黒こしょう10粒を入れる。
3) べイリーフ1枚を入れる。
4) 冷暗所に1~2週間置いて、漬け込んだハーブやスパイスは取り出しておく

〈 味噌にハーブを加えてみます 〉

材料

味噌 大さじ4杯
七味唐辛子 小さじ1

みそあえ、焼きおにぎり、などに・・・。

〈 マヨネーズに加えてみます 〉

マヨネーズにハーブやスパイスを加えるとはっきりとした味わいになります。

■材料
マヨネーズ 大さじ4に対して
ポテトサラダや野菜のディップ
       ・・・黒こしょう 小さじ1
トーストに・・・フレッシュオレガノ 小さじ1


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