文化講座
かんたん! オリジナル調味料
お庭やベランダで育てているハーブを収穫して、かんたん調味料を作ってみましょう。
市販のものとはちょっと違った、オリジナルの味を楽しむことができますよ。
《 オリジナルしょうゆ 》
材料 しょうゆ・・・100ml
好みのハーブ&スパイス・・・少々
* よく使用されるハーブ&スパイス * しょうゆ100mlに対して
材料 しょうゆ・・・100ml
好みのハーブ&スパイス・・・少々
* よく使用されるハーブ&スパイス * しょうゆ100mlに対して
・ 炒飯、パスタ、餃子のたれ・・・・・スライスにんにく5枚、赤唐辛子(ホール)1本
・ ピラフ、パスタ、ドレッシング、肉・魚料理に・・・・・ローズマリー(フレッシュ)5cm
ローレル1枚、黒こしょう10粒
ローレル1枚、黒こしょう10粒
〈 ピラフ、パスタ、ドレッシング、肉魚料理に・・・ 〉
<作り方>
1) しょうゆ100mlにフレッシュローズマリーを入れる。 | |
2) 黒こしょう10粒を入れる。 | |
3) べイリーフ1枚を入れる。 | |
4) 冷暗所に1~2週間置いて、漬け込んだハーブやスパイスは取り出しておく |
〈 味噌にハーブを加えてみます 〉
材料 味噌 大さじ4杯 七味唐辛子 小さじ1 みそあえ、焼きおにぎり、などに・・・。 |
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〈 マヨネーズに加えてみます 〉
マヨネーズにハーブやスパイスを加えるとはっきりとした味わいになります。
■材料 マヨネーズ 大さじ4に対して ポテトサラダや野菜のディップ ・・・黒こしょう 小さじ1 トーストに・・・フレッシュオレガノ 小さじ1 |
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