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暮らしに役立つハーブの香り

栄中日文化センター元講師
冨田 真由美
(2011年7月執筆終了)

フレッシュハーブを活用しましょう

~ 簡単ハーブ調味料 ~

植物が元気に育つ季節がやってきました。
自分で育てたハーブを利用することはとても嬉しいことです。
この時期はぜひフレッシュハーブを使ってみましょう。
今回は香りを移す、作り置きしておくと便利なハーブ調味料をご紹介します。


1. ハーブビネガー・・・酢の代わり使う

材料 
好みのフレッシュハーブ 1~2本 (今回はセージを使用します)

作り方 
1. きれいにハーブを洗い、水気をよく取っておく。

コモンセージ

2. ビンにハーブを入れて、ビネガーを注ぐ。
  室内の日の当たらない場所に約2週間おく。
  ときどき、びんを振って香りがつくようにする。香りがついたらハーブを取りだす。

✤ ビネガーに合うハーブ ✤
オレガノ・セージ・タイム・フレンチタラゴン・レモンバーム・ローズマリー

2. シナモンスティックシュガー・・・コーヒー・紅茶に・・・

材料 
100g分
グラニュー糖・・・・100g
シナモンスティック・・3~4本

作り方 
1. 容器にグラニュー糖を入れる。
2. シナモンスティックを2つに折り、香りが広がる用にする。
3. シナモンスティックをグラニュー糖に埋め、香りを移す。

✤ ハーブシュガーに合うハーブ ✤
カモマイル・クローブ・フェンネル・ペパーミント・レモンバーム・ラベンダー・ローズ

3. ハーブソルト・・・・肉・魚料理に・・・

材料 
100g分
自然塩・・・・・・・・100g
お気に入りのハーブ・・50g
(今回はローズマリーを使用します)

ローズマリー
作り方 
1. 容器に自然塩を入れる。
2. ドライハーブを細かく刻む。
3. 塩の中にハーブを入れて、香りが移るようにする。

✤ ハーブソルトに合うハーブ ✤
イタリアンパセリ・オレガノ・セージ・タイム・フェンネル・ローズマリー・レモングラス
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