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季節のフラワーアレンジメント

栄中日文化センター講師
グリーン ローズ主宰
フラワーデザイナー フラワーフォトグラファー 松浦 奈美子

季節のフラワーアレンジメント

シックな華やぎ クリスマスリース

上質な大人の聖夜に似合う ちょっぴりアンニュイな雰囲気のクリスマスリース。リボンに動きを出して、いろいろな表情を表現します。

シックな華やぎ クリスマスリースの作り方

材料

花材

花材の画像

プリザーブドフラワー バラ 大地農園 ローズかのんMシュシュ(ノーブルワイン) 1輪
フロールエバー メディアナローズ(ピンクオパール) 1輪
ヴェルディッシモ ローズミニ(フォレストグリーン) 2輪
プリマヴェーラ ローズニーナ(ブライダルピーチ) 1輪
ローズニーナ(バニラピンク) 2輪
アジサイ TOKA FLOWER Sアナベル(エジプシアンブルー) 1/3箱
アーティフィシャルフラワー アリスハイドレンジア(WH/PK) 1本
ラズベリーピック(パーブル) 1本
シャンテアスパラ(ゴールド) 1本
フィットニアグレープグリーン 少々
オーナメント ピンク(大) 1
ブラウン(中) 2
オリーブグリーン(小) 3
その他 リボン(ゴールド) 1.9m
リボン(ワイン) 2.1m
リース台(25cmφ) 1個

道具

道具の画像

  • グルーガン
  • グルースティック
  • ワイヤー(#20、#24地巻きブラウン)
  • フローラルテープ
  • クラフトはさみ
  • 布切はさみ
  • ペンチ
  • ニッパ

作り方

(I)リース台にフックをつける

#20ブラウンワイヤーを半分に折り、カーブをつける。そして、リース台の背面から枝を少しすくい通す。
ワイヤーの先端の2本をまとめて、お好きなフックの大きさにしてその根元をぐるぐると縛る。

 

(II)リース台にアーティフィシャルのシャンテアスパラを巻き付け、ところどころ、#24ブラウンワイヤーでしばる。

シャンテアスパラの葉は、必要に応じて捌き、また後々も調整を入れる。

(III)プリのアジサイを小分けにし、そのままグルーをつけてアレンジする。

 
 

(IV)2種のリボンを立体的に動きをだすようにして、グルーで直接貼って、アレンジする。

全てのリボンをこの時につけてしまわないで、ある程度、あしらいましたら、他のお花をアレンジして、後ほど、調整であしらいます。

 

(V)バラをアレンジ

(V)、(VI)のアレンジも動きを出して、立体的に表情豊かに!
バラはがくをカットし、そして横から直接花びらをカットして、その切り口にグルーをたっぷりつけて、アレンジしたいリース台の場所において、指とはさみの先端で優しく、でもしっかりとお花を広げます。

 

(VI)オーナメント、葉、実、他の花材を、同時に直接グルーをつけて、アレンジ。

リボンのクシュクシュも、アレンジが進行するにつれて、バランスをみながら、増やしていきます。 また同時にアスパラの葉も、アレンジの進行と同時に調整しながら(多すぎる場合は、カット。少ないところは葉にグルーをつけて増やして。)アレンジ。

(VII)完成!

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