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季節のフラワーアレンジメント

栄中日文化センター講師
グリーン ローズ主宰
フラワーデザイナー フラワーフォトグラファー 松浦 奈美子

和 ブーケ (Ⅰ-2)

和 ブーケ (Ⅰ-1)

和 ブーケ (Ⅰ-2)

作り方

(4)花材のステム(ワイヤー)の長さをカットする

ボールブーケでは、挿すオアシス(ボール型)が小さい(ボールの直径が短い)ので、ワイヤーのステムが長いまま、ボールに挿すと、中でワイヤーがぶつかりあったり、突き抜けてしまいます。
以下の点に注意して、ステムのワイヤーをカットします。

  • ☆ステムは基本的にボールの半径の長さより短くします。
     (今回、軽いお花は2~2.5cm)
  • ☆重いお花のステムは少し長め(それでも半径よりは短く)にします。
  • ☆ボールの下側に挿すお花のステムは若干長めにしておきます。
例) バラを
適した長さにカット
ピンポンマムを
適した長さにカット
スプレーマムを
適した長さにカット

(5)お花をボールに挿す(アレンジする)

先端にグルーをしっかりつけて、ボールに挿してアレンジしていきます。
以下の点に注意します。

  • ☆球(ボール)の中心点に向かって挿します。
  • ☆しっかりとグルーをステムの先端1~2cmくらいにつけて挿します。
  • ☆ボールの下側に挿す場合は、より深めに挿し、よりしっかりと
     グルーをつけます。
  • ☆真下には、タッセルのついた紐がきますので、ほんの少しだけ意識して
     空けておきます。
  1. まず、メインのバラを、いろいろな方向から見て、大体均等な割合で見えるようにボールに挿してアレンジします。(均等にアレンジではなく、均等な割合で大丈夫です)
  2. ピンポンマムを上記1.と同様に大体均等な割合に見えるようにボールに挿してアレンジします。
  3. バラ→キャンディマム→小さいバラ→ベイビーマム他...を上記と同様にアレンジします。

  4. どうしても花の高さが他の花材と比べて高くなってしまい、花が飛び出てしまう場合は、ボールオアシスをスプーンなどで掘り、そこにお花をアレンジします。
  5. かなりお花がアレンジされた状態を2方向から撮影しました。
  6. お花とお花の隙間を小分けしたカーネーションで埋めていきます。
  7. 真下部分以外はアレンジ完了

(6)下部の ひも+タッセル 使い

  1. 先端をセロテープでとめ切りした和紐を準備します。
    *ボールの下に垂らす長さとワイヤーで縛る長さを考慮した長さ
  2. タッセルを通す
  3. 和紐の端をワイヤー(#24グリーン)でしっかりと合わせ縛る
  4. 合わせ縛ったところに長いUピン(#20グリーン)を通して
  5. ボールの真下のところから上部に向かって、まっすぐに挿し貫通させます。
  6. 貫通させた上の部分のワイヤー2本をペンチで左右に折り広げて(あまりにも長い場合は適当な長さにカットして)、更にそのワイヤーを小さめのUピンで押さえます。
  7. 完成!

季節のフラワーアレンジメント
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