【レシピ】「炊飯器」で超カンタン!
クリスマスにもぴったりな“おもてなし料理”3選【肉料理編】
クリスマスや忘年会、新年会などでいつもより凝った料理を作りたいけれど料理がちょっと苦手で・・・という方も多いのでは?そんな時、おいしくて少し手が込んだような料理が作れる便利なアイテム、それが炊飯器!今回は美味しく豪華なのに手軽にできる肉料理をご紹介します。
クリスマスや忘年会、新年会などでいつもより凝った料理を作りたいけれど料理がちょっと苦手で・・・という方も多いのでは?そんな時、おいしくて少し手が込んだような料理が作れる便利なアイテム、それが炊飯器!今回は美味しく豪華なのに手軽にできる肉料理をご紹介します。
年末年始は、クリスマスや忘年会、新年会など集まって食事をする機会が増えますよね。本当は凝った料理を作りたいけれど料理がちょっと苦手で・・・という方も多いのでは?
そんな時、おいしくて少し手が込んだような料理が作れる便利なアイテムがあります。それが「炊飯器」です。
今回は、ちょっと難しそうでも炊飯器を使えば簡単にできる肉料理をご紹介します。
豪勢なイメージを演出してくれる“ローストビーフ”。買ってくるのが当たり前だった方も今回は是非手作りを!
<材料>
<作り方>
*冷める前に切ってしまうと肉汁が放出されるので注意!
このように炊飯器を使用すると、食材が水分や空気に触れることなくゆっくり加熱調理することが可能になります。
肉のタンパク質が凝固する前の温度を保持しながら熱を加えることができるので、ジューシーなローストビーフができます。
さらに炊飯器の保温機能を活用すると、温度管理の必要もなく手間がかかりません。オーブンを使わなくても充分おいしいローストビーフが完成します!