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インターネット公開文化講座

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野菜と果物の魅力について

ベジタブル&フルーツマイスター協会認定カルチャースクール講師
栄中日文化センター「野菜ソムリエに学ぶー野菜生活向上のススメ」担当
服部 佳世子

「何かおかしい日本」「ヤーコン」

今年の日本何かおかしいですね。台風が関西に上陸、関西国際空港ではタンカーが連絡橋に追突、空港自体マヒして大勢の旅行者が孤立して大変でした。その後バスや船で脱出できたものの、暗い空港で一晩過ごされ、さぞや心細い思いをされたことでしょう。
北海道では震度7の大地震、北海道中が停電で真っ暗、冷蔵庫の物は食べられなくなり、携帯電話など充電、等々、電気がこないことがいかに大変なことか、今回改めてよくわかりました。そのため日頃から停電になった場合どのようにしたらよいか、用意していくことが必要ですね。
被害にあわれました皆さま心よリお見舞い申し上げます。
一刻も早い復興を願っております。
またスポーツ界はどうなっているのですか。
レスリングから始まり、アメフト、ボクシング、体操そして新しくウエイトリフティングでのパワハラ問題、いつになったら収まるのか、何かおかしい今の日本!!
我が家でも気分の悪いことがおこりました。夏頃から「ピンポーン」とインターホンがなります。「どちら様ですか」といっても返事がありません。外に出てみても誰もいません。最初は夏の暑さでインターホンもお疲れか、なんて思っていましたが、そのうち夜中の3時に「ピンポーン」。画面をみても誰も写っていません。こんなことが度々。
気持ち悪く夜は怖くて眠れません。交番に行ってこようかいろいろ考えました。
最後はボタンがおせなくなってしまいました。これは故障かと思いNTTにお願いをしました(我が家のは古いのでNTTのインターホンです)。
やっぱりいろいろつないである線がネジから外れていたらしくそれを直していただいて解決しました。今ではすっきり。変な「ピンポーン」はならなくなりました。一件落着!!

いいニュースもありました。
皆さまもご存知のことと思いますが、全米オープンで大坂なおみ選手が優勝しましたね。日本人初めての快挙で素晴らしいですね。彼女はルックスは言うまでもなく話しぶりもとってもかわいく好感が持てます。これからも頑張ってほしいです。

涼しくなってきて、教室もいろいろ始まりました。最初はJAみどりさんでした。

次はJAなごやさんです。

今回はあまり知名度の高くない「ヤーコン」にスポットを当てたいと思います。

『ヤーコン』 サツマイモのような形で色はジャガイモのよう。
生で食べると梨のようにシャキシャキとした食感
【分類】 キク科の根菜
【原産地】 中南米アンデス高原
【美味しい時期】

 主産地

晩秋から冬が旬   11月~2月
10月~12月に収穫され、収穫されてから1~2か月保存されます
北海道 香川県
【栄養/機能性】
  • オリゴ糖の塊のようなお芋といわれています。
  • 含まれているフラクトオリゴ糖は虫歯菌の栄養源にならないため、虫歯になりにくい性質があるといわれています。また人間の消化酵素や消化器官では分解、吸収されにくい性質を持っているので低カロリーといわれています。
    一方で、大腸内のビフィズス菌など乳酸菌類の餌となり善玉菌を増やし、悪玉菌を減らすなどの整腸作用がありダイエットに非常に効果があるといわれています。
    血中総コレステロール・中性脂肪・血糖値・血圧を低下させる働きがあるといわれています。
  • 酸化を防ぐ強力な抗酸化物質の成分ポリフェノールが血液中の善玉コレステロールの酸化を抑え、動脈硬化や血管の老化を防ぐ働きがあるといわれています。
    また、一緒に含まれているクロロゲン酸やフラボン類と共に活性酸素の除去に効果があり、発ガン予防や老化防止に役立つといわれています。
  • カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルも豊富に含まれ、体内のナトリウムを排出する働きやカルシウム吸収作用、腸の弛緩剤としての働きの他、高血圧の改善などにも効果があるといわれています。
【選び方】
  • 太すぎず、すらっとしていて、表面に傷などがないものを選びましょう。
  • 切り口がしっかりしている物を選びましょう。
    干からびている物は避けましょう。
  • 手に持った時に表面が硬く張りのあるもの、しっかりと重みを感じるものを選びましょう。
    柔らかく弾力を感じるようなものは鮮度が落ちている証拠ですので避けましょう。
【保存方法】
  • 丸のまま保存する場合はサツマイモなどと同じように、新聞紙に包んで冷暗所で保存しましょう。
  • 切った物はラップでぴったりと包み、冷蔵庫で保存しましょう。早めに食べましょう!!
【用途/調理】
  • 味や歯ざわりは梨のようにシャキシャキした触感と甘さがありますので、生でサラダに、また、揚げ物や炒め物に使いましょう。
  • 調理する場合はピーラーなどでかわをむき、細切やスライスなどに切ったあとは数分間水にさらしておくと仕上がりがきれいです。

参考文献
食の食材百科

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/yacon.htm

今回はプリンが無性に食べたくなって作りました。

「カスタードプリン」

材料  プリン型8個分

3個
牛乳 360cc
砂糖 120g
バター
カラメルソース
 砂糖 大さじ5(50g)
 水 大さじ2
 差し湯 大さじ2

作り方

  1. プリン型にバターを塗ります。
  2. カラメルソースを作ります。
    小さいフライパン砂糖、水を入れ火にかけ茶色く焦がします。
    色がついたら差し湯をします。この時熱いので気をつけてください。
  3. 1にカラメルソースを入れます。
  4. 牛乳360ccの半分180ccに砂糖120g入れ温めて砂糖を溶かします。火を止めて残りの180㏄の牛乳を加えます。
  5. ボールに卵を割り卵白と黄身をよく混ぜます。
  6. 5に4入れ混ぜエッセンスを加え漉しておきます。
  7. 3に6を入れます。
  8. 蒸し器に水またはお湯を張り沸騰したら7を入れ25分~30分蒸します。
    竹串を指して卵液がついてこなければ大丈夫です。
    冷めてからお皿に出してください

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