文化講座
中国料理のいただき方のマナー ②
テーブルマナーとは、決して難しいことではありません。 周りの人や共にお食事する人に迷惑や不快感を与えることなく、楽しい食事時間をすごし、親交を深めるための「思いやり」と言ってもよいでしょう。 マナーを身につけることによって、自信を持ち、美しい姿で食事をすすめることができます。 さぁ、ご一緒に、マナー美人を目指しましょう。 これまで、西洋料理のマナー、日本料理のマナーについて紹介してきました。 第8回目の今回は、前回に引き続き、中国料理のマナーについてご紹介します。 中国では食卓イコール重要な社交の場と考えられています。一つの食卓を囲んで家族・友人・ビジネスでのお相手などさまざまな知り合いと、大皿に色とりどり に盛り付けられた料理を分かち合い、そしてお互いに暖かい信頼関係を築くことが、中国料理を楽しむ最大の目的といえるでしょう。 このような特徴を持った中国料理ですから、和やかな雰囲気の中で楽しく食事をすることが重要です。フランス料理や和食に比べて、厳密なルールがありませ ん。目上の人を敬い、食事を楽しむこと・・これが中国料理をいただくときの最大のマナーです。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|