文化講座
秋味鍋
このページでは、「今まさにこれが話題・旬!」という食材をとりあげ、大切なお客様や、家族の記念日などに作りたい、おしゃれレシピをご紹介しております。 第4回目は秋味鍋のご紹介です。
秋風とともに、朝晩はめっきり冷え込むようになり、鍋物が恋しい季節となってきました。 北の大地=北海道では紅葉の季節も過ぎ、冬支度が忙しい頃となっています。 この北海道では、今の季節には川の鮭がさかのぼり、秋に味の良い魚ということから、 「秋味」と呼んで珍重されるのです。
その鮭の本場=北海道の石狩地方にちなんで「石狩鍋」とも呼ばれる、 いかにも北国にふさわしい、栄養たっぷりの「秋味鍋」。根菜類といっしょに煮こめば、体じゅうがポカポカと暖まってくる喜びのお鍋なのです。
作り方は単純明快。旬の秋味(鮭)を、頭から尾まで骨ごとブツ切りにし、 すべてを鍋にほうりこんで、野菜を大ざっぱに切り込み、グツグツと一緒に煮こむだけ。
味付けは塩味でも、みそ味でもお好み次第。こんなに簡単なのに、 だれが作ってもおいしいとは、うれし~い!
おいしく作るコツがひとつだけあるとすれば、仕上げに良質のバターを風味づけに使うことのみ。
「何~だ。簡単! だれにもできることじゃないか」って。 そうなのです。「気の合う友(できたら恋しい人)と、おいしいお酒があれば尚おいしい」とだけ答えておくことにしましょう。
秋風とともに、朝晩はめっきり冷え込むようになり、鍋物が恋しい季節となってきました。 北の大地=北海道では紅葉の季節も過ぎ、冬支度が忙しい頃となっています。 この北海道では、今の季節には川の鮭がさかのぼり、秋に味の良い魚ということから、 「秋味」と呼んで珍重されるのです。
その鮭の本場=北海道の石狩地方にちなんで「石狩鍋」とも呼ばれる、 いかにも北国にふさわしい、栄養たっぷりの「秋味鍋」。根菜類といっしょに煮こめば、体じゅうがポカポカと暖まってくる喜びのお鍋なのです。
作り方は単純明快。旬の秋味(鮭)を、頭から尾まで骨ごとブツ切りにし、 すべてを鍋にほうりこんで、野菜を大ざっぱに切り込み、グツグツと一緒に煮こむだけ。
味付けは塩味でも、みそ味でもお好み次第。こんなに簡単なのに、 だれが作ってもおいしいとは、うれし~い!
おいしく作るコツがひとつだけあるとすれば、仕上げに良質のバターを風味づけに使うことのみ。
「何~だ。簡単! だれにもできることじゃないか」って。 そうなのです。「気の合う友(できたら恋しい人)と、おいしいお酒があれば尚おいしい」とだけ答えておくことにしましょう。
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