文化講座
ギンナンとイカのペペロンチーノ
このぺージでは、郷土の特産品を使った、オシャレで楽しい家庭料理を、紹介しております。今月は、「ギンナン」です。
黄金色に染まりはじめたイチョウ並木が、美しい季節を迎えています。このイチョウ並木を見て、感傷にひたるあなたはロマンチスト。料理研究家の私など、上を見上げて、ついついイチョウの実=ギンナンの収穫を考えてしまいます。
愛知県の祖父江町は、ギンナンの収穫量が全国トップを誇る一大産地。もともとこの地は、伊吹おろしが強く吹きつけるため、屋敷まわりに防風林を兼ねて古く からイチョウの樹が植えられてきました。その実は粒が大きく、色つやが良いことから、全国各地より引き合いが多く、高値で取り引きされるようになったので す。
ギンナンは、たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン各種を含み、小さいながらもパワーあふれる食品。それ故に、かつては災害時の貴重な食糧源にもなりました。
又、消化が良く、セキ止め、疲労回復、頻尿、夜尿症などの効用もあり、昔から長寿の食べ物として珍重されています。
一般的には、塩煎りしたり、土びん蒸しや茶碗蒸しなどに添えられる脇役でしかありませんが、この季節の新ギンナンは、その色の美しさから特にひすいギンナンと美称され、主役を引き立てる名脇役として大活躍します。
今回は、この「ギンナン」を使ったピリッと辛いパスタ=ペペロンチーノの紹介です。
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|